Ток утечки влияет на то на сколько хватит вашего аккумулятора без подзарядки. Т.е. вы уехали в отпуск и предоставили машину самой себе (т.е. не сняли аккум, или хотя бы не скинули отрицательную клемму).
В общем в нормальном состоянии он должен быть в районе 20 ммА. Доп оборудование увеличивает этот расход - например сигналка, ну или косячки в проводке.
Таким образом если ток отечки высок - аккум разряжается, разряжается и в один прекрасный момент (если не следить за этим) можно готовить очередные несколько тыщ на покупку нового аккумулятора.
Сегодня я решил померить ток утечки. Делается это либо с использованием индукционного амперметра (просто подносится к проводу что идет от аккума и смотрим на дисплейчике), но это дорогое и специфическое оборудование. Поэтому поступаем проще:
1. убеждаемся, что в машинке ничего важного при отключении аккумулятора не сбросится, так же вы помните код от магнитолы.
2. берем обычный мультиметр, ставим на нем режим амперметра.
3. снимаем плюсовую клемму, отводим ее в сторонку.
4. фиксируем любым доступным способом один щуп мультиметра на "+" аккумулятора, ну либо как я держим рукой (учтите это надо делать минут 15)
5. второй контакт зажимаем в плюсовой клемме, ну или как у вас это получится.
6. таким образом мультиметр встал в разрыв на плюсовой клемме
7. если стоит сигналка, то зажимаем концевик в капоте, закрываем все двери, включаем сигналку.
8. Ждем....
9. В зависимости от типа вашей сигнализации потребуется некоторое время для перехода ее в режим ожидания, у меня перед этим событием прошло 5 мин, в течении которых мультиметр показывал 200ммА - что очень много!
10. после 5 мин показания упали до 100ммА, уже легче!
11. и наконец еще через минут 10 (т.е всего 15 мин) Енотиха ушла в спячку и ток утечки упал до 20-30 ммА.
Уфффф...я спокоен - естественное потребление авто в режиме "я сплю" оказалось близка к норме. Значит просто пришло время менять аккумулятор - жаль что купил такое фуфло
Форумчане, а кто самостоятельно заменял акб в Еноте? Какие особенности?
По коду - оригинал KE241-50D05-NY стоит от 3600 до 5000 шт. Может, кто посоветует адекватную замену?
По коду - оригинал KE241-50D05-NY стоит от 3600 до 5000 шт. Может, кто посоветует адекватную замену?
Замена на ваш вкус и кошелек. Главное - надо обратить внимание на полярность батареи, чтобы она правильно встала в подкапотное пространство. Т.е. запомнить где плюс а где минус, когда клеммы развернуты к вам. И емкость батареи лучше - если бы она не отличалась от номинала процентов на 10. Ну и размеры, соответственно, совпали. По маркам обсуждать бесполезно, потому что с завода все батареи хороши, но какая и сколько простояла на полке, в каких условиях хранилась и перевозилась - все это загадки торговли. Лучше поставить любой свежий брендовый неоригинал, Ca-Ca (кальций-кальций - низкий ток саморазрядки и увеличенный срок службы), не обслуживаемая. У нормальных аккумуляторов должна присутствовать дата изготовления. Обычный хороший аккумулятор обойдется в 2-3 тысячи и прослужит не меньше оригинального. _________________ <<<07' 1,6 Lux MT синий-синий >>>
Вчера поменял штатный Tudor 50 А/Ч 600 A, полностью разряженный за 5 лет эксплуатации, на Varta Silver Dynamic D21 61 А/Ч 600 A обр. пол. (242*175*175). Размеры полностью идентичны штатному. Как вариант, можно попробовать Bosch Silver Plus S5004 61 А/Ч 600 A обр. пол. (242*175*175), по сути, то же самое, что и Varta. Цена в СПб - 3 400 руб.
Штатный Tudor честно прослужил мне 5 лет (5 лет и 8 месяцев с даты изготовления) служил бы ещё, но предпусковой подогреватель требует от него максимум, к тому же за прошлые годы раза 3 все соки из него вытягивал - разряжал так что даже лампы тухли на приборах, сегодня заказал Varta Silver Dynamic D21 61 А/Ч, хотя хотел Bosch Silver Plus S5 61 А/Ч
Штатный аккумулятор, TUDOR 50 АЧ пусковой ток 600 А скоропостижно умер,через 4 года, при чёрном индикаторе...
Сейчас вы скажите:" А заряжать не пробовал? " Пробовал, но заряд не брал вообще...из предложенных 6 ампер типа брал 2 и кипел через 30 мин... Хотел конечно MEDALIST 66077 но не было...Взял за 700 грн (1$=8.0грн) EXIDE PREMIUM 60 Ач 600А , EA 602 в обозначении...242/175/175 (размеры штатного)
Это прямой родственник штатного, их 5 марок и все один концерн EXIDE:
TUDOR.CENTRA. DETA. Fulmen и собственно EXIDE.. Думаю, что будет не хуже штатного...
P.S. К стати: в обозначении "нашего" аккумулятора этих фирм есть ключевое обозначение 602ну и мой бонус :старый сдал за 50 грн... _________________ Серебристый енот, 1,6 АКПП
Через 5 лет эксплуатации Тудора поменял на FIAMM 60. Поменял из-за опасности, что в начинающиеся у нас морозы утром родной аккум двиг не потянет.
Новую АКБ купил за 2650р, а старую сдал за 400р.
Сейчас еНот заводиться живее _________________ Всё пройдёт - пройдёт и это.
Народ, подскажите пожалуйста. На аккумуляторе стал черным глазок. Решил его зарядить. Занес домой поставил на зарядку. Зарядка автоматическая, напряжение поставить не могу. Померил тестером, показывает напряжение 17.3 В и ток 3А. Вот теперь думаю, 17В это не много? Где-то читал что нужно заряжать при 14.4В. Вот теперь сижу и смотрю
При отключенном аккумуляторе, зарядное выдает 13 В. Как подключаю повышается до 17В. Правда аккумулятор холодный, на улице было -21
Народ, подскажите пожалуйста. Правда аккумулятор холодный, на улице было -21
Насколько я знаю из практики, ни в коем случае нельзя заряжать аккумулятор, пока он не наберет комнатную температуру, иначе зарядный ток приведет к короблению пластин, да и ток должен быть большим, тем более автомат-зарядное. Совет, лучше выждите какое-то время, а потом уже ставьте на зарядку.
Удачи! _________________
Насколько я знаю из практики, ни в коем случае нельзя заряжать аккумулятор, пока он не наберет комнатную температуру, иначе зарядный ток приведет к короблению пластин
Удачи!
Я не согласен, что нельзя заряжать холодный аккумулятор. Ведь когда аккумулятор в автомобиле, я завел машину, то аккумулятор сразу же начинает заряжаться от генератора и ничего не коробит.
В моем случае думаю зарядное не подходит под необслуживаемый аккумулятор. Нужно чтобы зарядное ограничивало напряжение зарядки, не больше 15,5В. Тогда условия зарядки ничем не будут отличаться от зарядки при езде.
Народ, а никто не мерял напряжение при зарядке от зарядного нашего аккумулятора?
Нужно чтобы зарядное ограничивало напряжение зарядки, не больше 15,5В. Тогда условия зарядки ничем не будут отличаться от зарядки при езде.
Народ, а никто не мерял напряжение при зарядке от зарядного нашего аккумулятора?
Ориентироваться на напряжение не стоит. При зарядке важна сила тока. Сначала ток большой, напряжение пониженное. Постепенно ток понижается, а вольтаж увеличивается. Так работают автозарядники, чтоб не кипел электролит. Заряд будет порядка 80-85% (плотность электролита 1,26), ток 0,5-1А, напряжение около 13В в итоге. Хотя, 17В я у себя не наблюдал... _________________ авто 2008 года выпуска
Народ, подскажите пожалуйста.
Решил купить новый АКБ, 61 VARTA Silver Dynamic 561 400 060 (0) в магазине говорят производство конец 2011 года (т.е. уже скоро будет 1 год с даты выпуска). Стоит его брать или искать новее?
Вариант 6ст 60 CENTRA FUTURA СА602 (0) февраль 2012 года.
Или 6СТ-61 Bosch S5 0092S50040 (0) июнь 2012
Про Варту читал следующее http://www.accumulatory.ru/data.htm но это ответ продавца.
Народ который поменял АКБ, подскажите хотя бы с каким сроком от даты изготовления Вы покупали аккумулятор.
Или не стоит вообще париться с датой, если срок менее 1 года.
Заранее спасибо.
Чем свежее тем лучше будет. Должен показывать не менее 12,5 В при положительной температуре. Напряжение при разряде на нагрузочную вилку не должно меняться в течение 10 секунд.