Всё прочитал но не понял. Как зарядить акк-тор? Короче, какова последовательность зарядки на ЕНОТЕ? Кто заряжал, а то зима скоро...
Купить зарядник с авторежимом заряда. Подключить согласно прилагаемой иструкции не снимая аккум с авто, если в гараже. Снять аккум и подключить его дома, если нет гаража. Народ, вот я не пойму... Чем аккум на Еноте отличается от аккума на Вазе (кроме полярности).
Народ, вот я не пойму... Чем аккум на Еноте отличается от аккума на Вазе (кроме полярности).
Аккумуляторная батарея на еНоте (у меня во всяком случае) "герметизирована" (без пробок),...как правило в таких моноблоках выпускаются "кальциевые", в лучшем случае "гибридные",..это технологии добавления кальция в сплав свинца,...кальций позволяет повысить порог напряжения электролиза (разложения воды на газ),...но тем не менее АКБ с надписями "do not open и mantenans free" есть зло (имхо, есть свои причины),...
,...на ВАЗах до сих пор ставят "малосурьиянистые" АКБ, с пробками,...
Почитал всю эту ветку форума и внимательно изучил площадку под аккуми и сам аккум. На площадке, в большей части под аккум-ром белый налет- скорее всего потек аккумулятор. Путём простукивания - думаю выкипела одна банка. Машине 7 месяцев,а на акк. гарантия 6... Думаю купить и самому поставить новый без дил-ра?! Ченибть мне за это будет?
И какой акк-тор лучше брать?
Почитал всю эту ветку форума и внимательно изучил площадку под аккуми и сам аккум. На площадке, в большей части под аккум-ром белый налет- скорее всего потек аккумулятор. Путём простукивания - думаю выкипела одна банка. Машине 7 месяцев,а на акк. гарантия 6... Думаю купить и самому поставить новый без дил-ра?! Ченибть мне за это будет?
И какой акк-тор лучше брать?
если АКБ действительно течет (и Вашей вины в этом нет), то однозначно обратиться к дилеру (должны заменить по гарантии, 6 мес. гарантии на выход АКБ из строя по вине производителя, но тут иной случай (имхо)),...
,...если сами решитесь менять, то подбирать максимально под действующие параметры - 50 А/ч (емкость) 600А (ток холодной прокрутки по стандарту EN),...размеры АКБ важны менее,....как к этому отнесутся дилеры - ?,...(сам опыта общения с ними еще не имею, морально себя только к этому готовлю),...
Аккумуляторная батарея на еНоте (у меня во всяком случае) "герметизирована" (без пробок),...как правило в таких моноблоках выпускаются "кальциевые",...на ВАЗах до сих пор ставят "малосурьиянистые" АКБ, с пробками,...
На кальциевых аккумах есть указание на это. На нашем указано, что он свинцовый. То, что нет крышек, не значит, что он необслуживаемый.
Кстати надо попробовать сдернуть эту заглушку. На многих современных аккумах так. В верхнюю крышку встроены все шесть пробок. А на ВАЗах давно народ ездит с современными аккумуляторами купленными в магазинах. У меня, к примеру, был Мутлу 62 Ач, тоже "герметизированный". Сейчас в гараже пылиться, т.к. полярность не такая как на ноте.
по поводу кипения... Ток зарядки у меня идет 14,5-14,8В постоянно, независимо от включенных потребителей. Для кальциевого аккума то, что надо, а вот для свинцового не есть гуд. Может от этого и кипят они?
На кальциевых аккумах есть указание на это. На нашем указано, что он свинцовый. То, что нет крышек, не значит, что он необслуживаемый.
Кстати надо попробовать сдернуть эту заглушку. На многих современных аккумах так. В верхнюю крышку встроены все шесть пробок. А на ВАЗах давно народ ездит с современными аккумуляторами купленными в магазинах. У меня, к примеру, был Мутлу 62 Ач, тоже "герметизированный". Сейчас в гараже пылиться, т.к. полярность не такая как на ноте.
Необходимо начать с того что практически ВСЕ стартерные современные аккумуляторные батареи свинцовые (хим пара такая - серная кислота-свинец), а кальций всего лишь добавление к сплаву,...
Кстати, попробовать "сдернуть" крышку Вы конечно межете, но вот на место ее поставить (герметично) могут возникнуть проблемы ,..ога,...в любом случае, интересно отчет будет увидеть,...
Значение "герметизированный" мной употреблено в смысле не имеющий пробок/блокпробок и т.д., т.е. отсутствие прямого доступа к электролиту (вентиляционные каналы я не беру в расчет),...
Да, еще, слово "необлуживаемая" на этикетке АКБ к наличию пробок (или их отсутствию) НЕ имеет,....
oleg_e писал(а):
по поводу кипения... Ток зарядки у меня идет 14,5-14,8В постоянно, независимо от включенных потребителей. Для кальциевого аккума то, что надо, а вот для свинцового не есть гуд. Может от этого и кипят они?
Начал исследовать рынок аккумуляторов (г.Барнаул) и пришел в уныние... С "европейским" расположением клемм нашёл долько 2шт.-
MUTLU mega calcium 55Ah c Ien=450А. В магазине пылится уже 6 мес. цена 2850р. и BOSCH Silver 60Аh, 540А (EN) -3400руб. который еще старше... И все.
Короче проблема из ничего.
P.S. Что касается вскрыть (необслуживаемый) и допустим долить и зарядить, то считаю это как мертвому припарки. Я же ездил до конца, пока заводиться не стал. Эту банку уже не реанимировать.
Начал исследовать рынок аккумуляторов (г.Барнаул) и пришел в уныние... С "европейским" расположением клемм нашёл долько 2шт.-
MUTLU mega calcium 55Ah c Ien=450А. В магазине пылится уже 6 мес. цена 2850р.
,..(да уж,..ну и прайс у вас там),...6 месяцев не срок для кальциевых АКБ (надеюсь что она не на витрине под софитами стояла),....при покупке требуйте измерить НРЦ (напряжение разомкнутой цепи), должно быть не менее 12,6В +- (хорошо если придете со своим вольтметром),...дата производства знаете - вторая цифра - год, 3,4 - месяц (это касательно Мутлу),..не забывайте оформлять гарантийный талон (в Мск. на МегаКальциум дают 12 мес гарантии, т.ч. не обольщайтесь),....
markovka писал:
и BOSCH Silver 60Аh, 540А (EN) -3400руб. который еще старше... И все.
Короче проблема из ничего.
P.S. Что касается вскрыть (необслуживаемый) и допустим долить и зарядить, то считаю это как мертвому припарки. Я же ездил до конца, пока заводиться не стал. Эту банку уже не реанимировать.
,..если вскроете - узнаете что к чему и почему так все происходит,...вот на счет закрыть обратно - ?
простукиванием достаточно сложно определить уровень и наличие электролита внутри, конечно,..Вы уверены что течет именно снизу?,...каково зарядное напряжение на авте (можете сказать) ?
Всё, эпопею с акк-ром закончил! Послушал "бывалых" почитал Ин-ет и сделал вывод: лучше "свежий" и наш, чем годовалый "ихний". Короче купил марки "АКОМ", от роду 2 месяца. С зачетом стоимости старой (втор.цвет.мет.) вышла в 2300руб. С нужным расположением клемм и 1год гарантии. Мастер магазина снял старую и поставил новую. По моей просьбе испытали старую, вердикт: КЗ (короткое замыкание) банки.
Добавлено: 18/11/2008, 17:06:59 Заголовок сообщения: Все про АКБ
Купить зарядник с авторежимом заряда. Подключить согласно прилагаемой иструкции не снимая аккум с авто, если в гараже. Снять аккум и подключить его дома, если нет гаража. Народ, вот я не пойму... Чем аккум на Еноте отличается от аккума на Вазе (кроме полярности).
Прочитал о том, что можно заряжать АКБ не снимая с авто, а кто-нибудь практически это делал? _________________ Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут
С нами с: 09.07.2008
Добавлено: 18/11/2008, 21:35:31 Заголовок сообщения: Re: Все про АКБ
YURIKO писал:
Прочитал о том, что можно заряжать АКБ не снимая с авто, а кто-нибудь практически это делал?
делал,...в автоматическом режиме напряжение заряда 14,5-14,8 В,..это не смертельно для, даже включенных, потребителей авто,...
,..тем не менее перед зарядом хорошо бы проверить алгоритм ЗУ,...
Добавлено: 19/11/2008, 16:55:59 Заголовок сообщения: Все про АКБ
Хотел бы уточнить, что подразумевать под алгоритмом ЗУ. Поскольку АКБ "необслуживаемый", видимо, необходимо заряжать постоянным напряжением. Меня интересует, если не снимать АКБ с авто, сильно ли греется АКБ во время заряда, так как нет отвода газов? _________________ Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут
Необслуживаемый- не значит нет отвода газов, отвод газов есть! Просто нет доступа к банкам, не долить воды или электролита, не померять плотность и т.д. Практически все бытовые зарядные устройства выдают постоянное напряжение. Для постоянного зарядного тока нужна большая мощность.
С нами с: 09.07.2008
Добавлено: 20/11/2008, 01:23:51 Заголовок сообщения: Re: Все про АКБ
YURIKO писал:
Хотел бы уточнить, что подразумевать под алгоритмом ЗУ. Поскольку АКБ "необслуживаемый", видимо, необходимо заряжать постоянным напряжением. Меня интересует, если не снимать АКБ с авто, сильно ли греется АКБ во время заряда, так как нет отвода газов?
алгоритм - режимы работы ЗУ,..
существуют способы заряда и переменным током, в основном все ЗУ подразумевают заряд при постоянном напряжении,...
греться при заряде в автоматическом режиме вряд ли будет,...
отвод газов есть всегда,...